Ayam Betutu, Pilihan Oleh-oleh Khas Bali

Sejarah Ayam Betutu sebagai Oleh-Oleh Khas Bali

Oleh-oleh Khas Bali, Ayam Betutu

Oleh-oleh Khas Bali, Ayam Betutu

Ayam Betutu maupun Bebek Betutu adalah masakan yang telah menjadi Oleh-oleh khas bali. Kedua masakan ini pada awalnya diperkenalkan dari daerah Gianyar. Makanan yang menjadi khas daerah Gianyar ini dapat kita temukan di Pasar Malam atau Pasar Senggol Gianyar, Bali. Pada awalnya cara memasak ayam dengan bumbu betutu ini diawali dari seorang Istri yang bernama Ni Wayan Tempeh , atau biasa disebut Men Tempeh. Beliau adalah turunan orang Abianbase, dari Kota Gianyar. Bersama suaminya yang bernama Nyoman Suratna, mereka mengawali sejarah masakan asal Gianyar  yang populer dengan bumbu extra pedasnya, menjadi melegenda sejak tahun 1976.

Resep Masakan Bali yang Jadi Populer

Resep masakan bali yang telah melegenda dari tiga dekade lalu ini dimulai dari Terminal Lama Gilimanuk. Suami istri tersebut berjualan Ayam Betutu ini dari tempat tersebut. Namun ketika Men Tempeh telah meninggal dunia, usaha ini tak semakin surut. Bahkan anak – anak mereka melanjutkan usaha kedua orang tuanya yang telah banyak memiliki penggemarnya. Selain itu beberapa bekas pegawainya pun ikut meramaikain dunia kuliner bali dengan membuka rumah makan serupa dengan nama lengkap  “Men Tempeh Asli”.  Akan tetapi rumah makan Ayam Betutu Men Tempeh asli hanyalah di sisi timur terminal lama Gilimanuk.

Tempat Membeli Oleh-oleh Khas Bali – Ayam Betutu

Proses pembuatan ayam betutu yang terbilang lama, disarankan anda agar memesan satu hari sebelumnya, terutama untuk pembelian yang cukup banyak.  Satu ekor ayam utuh biasanya dihargai berkisar Rp. 60.000, porsi ini biasanya cukup untuk empat orang. Beberapa alamat rumah makan yang menjual ayam betutu sebagai oleh-oleh khas bali untuk anda adalah sebagai berikut :

Alamat rumah makan ayam betutu , bali :

Ayam Betutu Men Tempeh Asli ( Tidak Buka Cabang), Terminal Lama Gilimanuk, Desa Gilimanuk , Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Bali

Ayam Betutu Gilimanuk, Jl. Merdeka no. 88, Renon, Denpasar Bali

Ayam Betutu (Pasar Malam Kota Gianyar), Bali

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *